TASCAM CD 401介绍

更多资料请到-> 家电维修技术论坛 发表时间 11-06 编辑:ranhou 浏览量: 1122

也許有不少高手會笑我少見多怪,也許有人會說好的CDPlayer多的是,但對人們來說,第一次感受的震撼,印象總是特別深刻,以後我會聽到更多的好聲音、聽到更好的器材,聽到比CD-401更好的輸出水準,但是這種感動,會隨著時間、經驗而漸漸變少,就像現在很多音響高手一樣,習慣了好聲音是沒錯,會越來越講究、越來越追求,眼界也越來越高越窄,而感動已經難尋。

 

試聽當然要聽自己平常聽的音樂,我首先試聽的是巫啟賢的「我是妳的」專輯,聽了十年巫啟賢,對他的聲音自然很熟悉,「只愛一點點」中對唱的芳麗儀聲音也是相當的有味道。用Music Two直接接上CD-401的輸出,第一個想法是,原來這才是Music Two的真正實力,歌曲中的歌聲細節之豐富,讓原先表現已經相當不錯的Music Two更上了一層樓,尤其是芳麗儀歌聲中的高聲部分,不但清澈明亮還有十足的質感,我第一次聽這首歌聽到「毛骨聳然」起來,讓你不禁明白,聲音就應該是如此的表現才稱的上好。

 

聆聽「神鬼戰士」時,感受的到整個樂曲的氣勢完全不同,尤其是第三首,大動態表現非常細緻真實,力量十足,特別的是高音部分完全不會感覺到什 破音般的聲響,反而感到一種激昂的情緒不斷的湧出,不斷的上升再上升還依然遊刃有餘。

 

而且CD-401的細節非常豐富,解析能力很強,相對的也把很多平常無法由一般電腦CD-ROM或是隨身聽聆聽到的細節完整的表現出來,我現在無法清楚的描述這些細節有那些,我只能說,因為多了非常多的聲音細節,讓「神鬼戰士」原聲帶的磅礡氣勢更加的雄渾高昂,回家後再由電腦聽一遍,實在是越聽越傷心 :p 訊源的實力差距實在太大了。

 

從聽過TASCAMCD-401之後,我學到的第一個心得就是,好的訊源應該做的是把CD錄製下來的數位信號,還原成原聲原味、且不會喪失該有細節的聲音。訊源的音響性,首要的條件就是原音不染色、細節要該有的一定要有,不該有的就絕對不會有 (雜訊等)。細節豐富多寡對音樂表現的音樂性影響非常的大,而音樂本身所提供的豐富細節可以完整表達出來的情感,比起很多所謂的染色要來的美麗真實許多,這也正是我所認為的好聲音。

 

對了,要多做一些說明。這台CD-401的耳機輸出非常的好,接上SA-8反而差了一些,據說是因為錄音室常使用耳機監聽錄音效果,所以CD-401也特別加強了耳機的輸出能力,比起現在很多CD-Player即使是有提供耳機輸出,效果也不是很好,更何況大多數CDPlayer都不提供耳機輸出了。相較之下,CD-401漂亮的表現更顯得非凡。

本文出自家电维修网: http://www.zjyyi.com/audio/cd/2009-11-06/5559.html欢迎转载,转载请保留链接。
  • 刊登此文只为传递信息,并不表示赞同或者反对作者观点。
  • 如果此内容给您造成了负面影响或者损失,本站不承担任何责任。
  • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系。
上一篇: 声雅 CD-18 资料
无相关信息

文章评论

共有 位网友发表了评论 查看完整内容